Αρχική | Αρχική
В прошлом враги, а теперь сообщники … PDF Εκτύπωση E-mail

За период с 1999 по 2001 г. тысячи мелких вкладчиков Кипрской фондовой биржи стали жертвами мошенничества и обмана. Многие стали свидетелями того, как их многолетние сбережения улетучились в одно мгновение, и они оказались на грани банкротства. В ходе двух расследований, одно из которых было проведено Палатой представителей Парламента, а другое - независимой комиссией по расследованию фактов, было установлено, что имел место финансовый скандал. Было найдено достаточно доказательств Великого Обмана. А кто же понёс наказание?

Во времена финансового «мыльного пузыря» (1999 – 2001 гг.) тогдашнее руководство «Хелленик Банка» активно рекламировало свои услуги широким слоям населения и гарантировало надёжность предлагаемых планов капиталовложений, причём делало это, нарушая директивы Центрального банка (что было установлено в ходе расследования, проведённого Палатой представителей). Заключая контракт с банком, вкладчики по сути предоставляли представителей банка полномочия совершать от их лица операции с ценными бумагами и блокировать их счета. В то же время руководители банка объявляли о своём намерении якобы представлять на Кипрской фондовой бирже компании, входящие в состав бизнес-группы банка, несмотря на то, что они знали - или, по крайней мере, должны были знать, - что не имеют права совершать такие действия. Они во всеуслышание объявляли о своём намерении предоставлять ссуды своим сотрудникам, обещая предложить им по выгодной цене акции, являющиеся объектом операций.

Но на самом деле они использовали средства пенсионного фонда своих сотрудников и капитал, являющийся собственностью компаний в составе бизнес-группы банка, для того, чтобы скупать акции банка. За 10 месяцев (в 2000 году) инвестиционная компания «Хелленик Инвестментс», дочернее предприятие банка, совершила торговые операции на Кипрской фондовой бирже на сумму свыше 200 млн кипрских фунтов.
Однако основной стратегией их коварного плана была манипуляция курсами своих акций или - в лучшие времена - предотвращение падения курсов акций. В то же самое время крупные вкладчики сбыли свои акции по вздутым ценам, обременив ими мелких вкладчиков. Иначе говоря, они проделали махинацию с курсами своих акций путём скупки большого количества собственных акций и даже акционерного капитала, используя находящиеся под их полным контролем средства, принадлежащие зависимым от них дочерним предприятиям и физическим лицам.

Всё вышеперечисленное поспособствовало или, точнее, привело к возникновению Большого «мыльного пузыря». А в результате вышло вот что: после того, как мыльный пузырь на фондовой бирже лопнул, большая часть фондов капиталовложений обанкротилась.

И что было действительно абсурдным в этой истории, так это то, что банк, получив полную свободу действий (об этом уже упоминалось выше), начал замораживать другие счета таких клиентов, а потом стал предъявлять иски клиентам, ставших жертвами махинаций, с требованием возврата денег. Что же касается сотрудников банка, которые из-за тех самых злополучных планов капиталовложений также потерпели банкротство, потеряв тысячи кипрских фунтов, они были вынуждены согласиться на унизительную компенсацию, навязанную им под угрозой потерять своё рабочее место.
А
что же произошло потом? «Хелленик Банк» выплатил Центральному банку штраф в размере 500 000 кипрских фунтов за нарушение указаний компетентного органа. Вот и всё «суровое» наказание.

Под этим приговором мелким шрифтом написано, что расследование махинаций «Хелленик Банка» на фондовой бирже было проведено следующими лицами:

1.Мариос Клеридес - председатель фондовой биржи, СЕГОДНЯ исполнительный директор Инвестиционного фонда «Хелленик Банка».

2.Макис Керавнос – тогдашний министр финансов, СЕГОДНЯ председатель «Хелленик Банка».

3.Алекос Маркидес – тогдашний генеральный прокурор, СЕГОДНЯ юрисконсульт «Хелленик Банка», занимающийся судебными процессами против вкладчиков.

Не говоря уже об этическом аспекте этого любопытного совпадения, возникает ряд вопросов по поводу практически полного освобождения «Хелленик Банка» от ответственности путём наложения штрафа для уплаты Центральному банку и передачи мелким вкладчикам стоимости Великого Обмана. ЗАМКНУТЫЙ
КРУГ. Вышеназванные господа, которые должны были в ходе расследования определить меру ответственности руководства «Хелленик Банка», на сегодняшний день являются высокопоставленными представителями «Хелленик Банка», у руководства которого хватает совести сваливать всю вину на вкладчиков и обрушивать на них обвинения в преступлениях, совершённых ими самими во времена финансового «мыльного пузыря» на бирже.

 

CSE Investors Group